Опасные ингредиенты в косметике

Опасные ингредиенты в косметике

Опасные ингредиенты в косметике

Вы, наверное, уже слышали и знаете, что в каждой баночке и каждом тюбике нашей косметики содержатся вредные ингредиенты. Сегодня это реальность косметической промышленности и мы наносим такую косметику на кожу ежедневно и в больших количествах.

Ученые обнаружили множество опасных токсических веществ в списке компонентов, использующихся для производства косметики. Ведущий токсиколог мира Эпштейн говорит о 884 токсических веществах, другие ученые выделяют и большее количество. Каждый год появляется более 1000 новых химических соединений, сколько из них тоже токсичны? Поданным EU CosmeticsDirective (Общеевропейским нормативам по косметике) из 70000 косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3000. В России же ситуация совсем другая. Многие из запрещенных за границей компонентов в России разрешены к применению в производстве, поэтому даже состав баночки с одним и тем же шампунем для российского и зарубежного рынка может существенно отличаться.

Так что друзья, не ведитесь на маркетинг и рекламные призывы крупных фирм, которые, производят коктейли химикатов и канцерогенов

Рассмотрим основные вредные и опасные компоненты в косметике.

Наиболее опасные ингредиенты, которые можно найти в косметике:

  1. Раздражающие ПАВы
  2. Минеральные и синтетические масла и нефтепродукты
  3. Химические консерванты и отдушки
  4. Галогенорганические соединения
  5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид
  6. Образование нитрозаминов
  7. Опасные УФ-фильтры

 1. Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа и т.д.

  • SODIUM LAURYL SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ
  • SODIUM LAURETH SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРЕТСУЛЬФАТ
  • SODIUM DODECYLBENZENESULFONATE - очень дешевые синтетические активно моющие средства, могут вызывать аллергические реакции.
  • PEG (POLYETHYLENGLYCOL)/ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ
  • PPG (POLYPROPYLENGLYCOL) Е/ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ ТН (далее число) – синтетические эмульгаторы,  делают кожу «проницаемой» для вредных веществ.

 2. Минеральные и синтетические масла, нефтепродукты

Минеральные масла - популярное недорогое сырьё, часто используемое в косметической промышленности. Их недостаток заключается в способности создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку (эффект закупоривания пор).

Минеральные масла = продукты переработки нефти

Это сырьё может ослаблять собственный липидный барьер кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, всё более ослабляя липидный барьер – этот"порочный круг" только на руку производителям косметики: таков механизм формирования зависимости. К минеральным маслам/ углеводородам относятся, например:

  • PARAFFIN / ПАРАФИН
  • VASELINE / ВАЗЕЛИН
  • CERESIN / ЦЕРЕЗИН - очищенный озокерит
  • PETROLATUM / ПЕТРОЛАТУМ - смесь парафина, церезина и высоковязких масел
  • С  13-14 ISOPARAFFIN и  С 13-16 ISOPARAFFIN / ИЗОПАРАФИН - смесь твердых углеводородов, используется как структурообразующий компонент.
  • Microcrystallinewax/ микрокристаллический вoск.

Углеводородные соединения

Углеводороды не могут полностью впитываться в кожу, и, как следствие, образуют невидимую тонкую пленку, которая препятствует полноценному функционированию кожи, часто кожа "не дышит". Также важно знать, что большинство парафинов не выводится из организма. Нейтрализующие агенты -синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса(pH) косметического средства. Могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, содержащими нитраты, могут образовывать НИТРОЗАМИНЫ.

При ежедневном попадании в кровь нитраты могут постепенно оказывать разрушительное воздействие на здоровье человека.

К нейтрализирующим агентам относятся:

  • DIETHANOLAMINE (DEA) ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА) - (пенообразующий суфрактант) потенциальный канцероген, при соединении с нитратами образует канцерогенныенитрозамины
  • TRIETHANOLAMINE (TEA) / ТРИЭТАНОЛАМИН - ТЭА - бесцветная или светло-жёлтая вязкая гигроскопичная жидкость со специфическим аминным запахом, обладает свойствами аминов и спиртов.

Обозначение по INCI: минеральное масло, вазелин, вазелиновое масло,

микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин. Силиконовые масла: силиконы

3. Химические консерванты и отдушки

Отдушки и химические консерванты чаще всего относятся к аллергенам. И даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметического сырья.

Химические консерванты:

Эти консерванты могут вызывать аллергическую реакцию:

  • METHYLISOTHIAZOLINE / МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН - аллерген, может быть опасным для человеческого развития, если беременные женщины будут подвергаться его воздействию, запрещен в ЕС во все несмываемой косметике  с 2015 года;
  • METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE / МЕТИЛХЛОРИЗОТИДЗОЛИНОН - может вызвать
  • контактный аллергический дерматит, также запрещен в ЕС во все несмываемой косметике  с 2015 года;
  • PROPYLENE GLYCOL / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ
  • PARABENE (Butyl-, Methyl-, Propylparaben у МЕТИЛПАРАБЕН, БУТИЛПАРАБЕН,
  • ПРОПИЛПАРАБЕН, ЭТИЛПАРАБЕН (см. ниже)
  • FORMALDEHYDE / ФОРМАЛЬДЕГИД
  • TRICLOSAN / ТРИКЛОЗАН
  • CLIMBAZOLE
  • BENZYLHEMIFORMAL
  • 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL / 2-бром 2-нитропропан-1,3-диол
  • BRONOPOL / БРОНОПОЛ
  • 5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE = BRONIDOX
  • BROM / БРОМ и его производные: БРОМИДЦЕТРИМОНИЯ,МЕТИЛДИБРОМОГЛЮТАРОНИТРИЛ
  • CHLOR /  ХЛОР и его производные: ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИД, ХЛОРГЕКСИДИН,МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИН
  • IMIDAZOLIDINYL-UREA / ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
  • DIAZOLIDINYL-UREA ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
  • HYDANTOIN / ФОРМАЛИН - известный канцероген, очень токсичен
  • PHENOXYETHANOL / ФЕНОКСИЭТАНОЛ - прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом. Получается путем реакции фенола с этиленоксидом вщелочной среде.

Обозначение по INCI: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, метилдибромоглютаронитрил, имидазолидинилмочевина,  диазолидинилмочевина,бензоат натрия, сорбат калия, феноксиэтанол, цетилпиридиний хлорид, бензойнаякислота, хлоргексидин, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин, триклозан, 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол, бромидцетримония, метилхлороизотиазолин,метилизотиазолин.

Эти консерванты разрешены многими  экосертификатами и очень редко могут вызвать аллергическую реакцию:

Е211 / БЕНЗОНАТ НАТРИЯ / SODIUM BENZOATE - консервант, натриевая соль бензойнойкислоты

POTASSIUM SORBATE / СОРБАТ КАЛИЯ - природный консервант, калиевая соль сорбиновойкислоты

ACIDUM BENZOICUM / БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - природный консервант, содержащийся вклюкве и бруснике.

Отдушки:

Существуют натуральные и синтетические отдушки: Если на упаковке написано FRAGRANCE PERFUME / АРОМАТИЗАТОР- подразумевается, что косметический продуктсодержит натуральные или синтетические отдушки.

Синтетические отдушки могут содержать мускусные соединения, поэтому лучше (повозможности) не покупать косметику, на этикетке которой написано «ароматизатор /fragrance / perfume».

4. Галогенорганические соединения

Галогенорганическими называются соединения, молекулы которых содержат хлор, бром или йод. Есть все основания относиться к этим веществам с опасением: они высокореактивны, имеют  значительный аллергенный потенциал, и, что самое опасное,попадая в ткани, могут разлагаться и скапливаться в них, что, в свою очередь, вызывает изменения структуры белка.

Обозначение noINCI: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидиндигидрохлорид,хлорацетамид, хлороксиленол, Cl11 710 (пигмент жёлтый 3), CI12085, CI12370 (пигмент
красный 112), Cl1 2420 (пигмент красный 7), Cl1 2480 (пигмент коричневый), Cl1 8736
(кислотный красный 1 80), Cl1 8965 (кислотный жёлтый 1 7), CI20040 (пигмент жёлтый 16),
CI21100 (пигмент жёлтый 1 3), CI21108 (пигмент жёлтый 83), CI45370(дибромфлуоресцеин), CI45380, CI45430 (тетраиодфлуоресцеин красный), CI73360,климбазол, дихлорбензиловый спирт, дихлорфенил имидазол диоксолан,метилхлоризотиазолинэуксил К100, метилдибромоглютаронитрил, тристеарат-4фосфат, триклозан.

5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид

Формальдегид практически перестал использоваться в косметике после того, как былофициально признан канцерогеном. Сегодня представляют опасность вещества,способные выделять  формальдегид. Формальдегидсодержащие вещества являются высокореактивными и способны поражать клетки организма.

Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-6ром-5-итро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II,гексаметилентетрамин, кватерний-1 5, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная(формальдегидная) смола.

6. Образование нитрозаминов

Нитрозамины, являющиеся опаснейшими канцерогенами, могут попасть в косметику в результате использования загрязнённого сырья, а также образоваться во время хранения косметики.

Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, Cl11680 (пигмент жёлтый 1), CI11710(пигмент жёлтый 3), CI60725, CI61 565 (растворитель зелёный 3), CI61 570 (кислотныйзелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетил фосфат, этаноламин, амид молочнойкислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин,линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, TEA, ТЕА-додецилбензосульфанат, TEAлактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат),триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.

7. Опасные УФ-фильтры

Новейшие исследования показали, что многие химические УФ-фильтры представляют потенциальный риск для здоровья (рак молочной железы, усиленный рост матки,
гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!

Например, эти УФ-фильтры могут оказывать гормоноподобное действие:

 Обозначение по INCI:

бензофенон-1 (БФ-1), бензофенон-2 (БФ-2) - не допускаются в ЕС как УФ-фильтры, Benzophenone-З (Охуbеnzоn)/бензофенон-3 (БФ-3),  Октокрилен/Octocrylene, 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК), EthylhexylMethoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат.

Но не забывайте, что любая защита от солнца лучше, чем отсутствие защиты, потому что солнечные ожоги могут стать причиной рака кожи.

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем читать составы, и,в любом случае, избегать потенциально опасных ингредиентов.

При написании статьи использовалась информация с сайта ekokosmetica.ru, naturateka.ru


Возврат к списку